21-22 febbraio 2025, Genova
Il cibo non è solo nutrimento e sopravvivenza. È anche il più ampio dei piaceri dell’essere umano, in grado di coinvolgere tutti i sensi, nonché sinonimo di convivialità e condivisione. Deglutire, contrariamente a quanto riportato dal detto popolare “facile come bere un bicchiere d’acqua”, è un processo fisiologico estremamente complesso e sofisticato, che si modifica nell’arco della vita. Alcune patologie neurologiche possono, purtroppo, alterare la deglutizione, provocando la cosiddetta “disfagia”. La disfagia affligge circa 600 milioni di persone nel mondo e comporta la necessità di modificare la consistenza dei cibi, rendendo il mangiare una attività non più piacevole, bensì faticosa e, a tratti, pericolosa. La necessità di preparare pietanze dall’aspetto e dal sapore poco invitante e dalla varietà limitata altera il rapporto tra nutrizione e qualità di vita e può favorire disidratazione e malnutrizione, con conseguente rallentamento dei processi di recupero e di guarigione.
Il convegno si prefigge l’obiettivo di descrivere i vari aspetti della deglutizione e gli approcci valutativi utili alla diagnosi di disfagia nelle varie età della vita. Il cibo verrà esplorato anche nei suoi aspetti sensoriali, sociali e figurativi. Verrà soprattutto sottolineato che disfagia non equivale a isolamento sociale e mera nutrizione ai fini di sopravvivenza. È possibile, infatti, coniugare tecnica, creatività e gusto nella preparazione dei cibi con le difficoltà deglutitorie, in modo da restituire il piacere di mangiare a chi questo piacere è stato tolto.
13.30 Registrazione partecipanti
14.00 Saluti istituzionali
14.10 Introduzione al corso, M. De Lucchi Baroni
14.20 Lettura inaugurale: I piaceri della tavola nella vita anche in malattia, M. Losio
Sessione I – Anatomia e fisiologia
Moderatori: A. Schenone, G. Mancardi
14.45 Anatomia e fisiologia della deglutizione, F. Bandini
15.05 La deglutizione in età evolutiva, A. Barbanotti
15.25 La deglutizione geriatrica, R. Balzano
Discussione
16.00 Coffee break
Sessione II – Le tecniche diagnostiche
Moderatori: C. Trompetto, B. Travalca Cupillo
16.30 Semeiotica clinica, P. Castellini
16.50 Fibroscopia, F. Mora
17.10 Altre metodiche, G. Cittadini
17.30 Valutazione dello stato nutrizionale, F. Lobascio
17.50 Presentazione del libro “Il sorriso nel piatto”:
Consuelo Borgarelli dialoga con l’autrice Lucilla Vestito.
Sessione I – Le malattie neurologiche
Moderatori: F. Bandini
8.30 Ictus, C. Finocchi
8.50 La Miastenia e le altre malattie neuromuscolari, M. Grandis
9.10 Malattie neurodegenerative, M. Pardini
9.30 Sclerosi Multipla, C. Solaro
Discussione
Sessione II Nutrizione
Moderatori: A. Lezo – L. Pisciotta
10.00 Classificazione delle diete secondo i criteri della SID (Società italiana di deglutologia), A. Chiarotto
10.20 Nutrizione artificiale, S. Sukkar
10.40 Coffee break
Sessione III – Riabilitazione
Moderatori: M. Monti Bragadin, L. Mori
11.00 Riabilitazione nel bambino, F. Passano
11.20 Riabilitazione dell’adulto, E. Alfonsi, L. Vestito
12.00 Gestione dei sintomi somatici e dell’umore con supporto della terapia farmacologica, L. Mazzella
Discussione
Sessione IV – Il Piacere del cibo
12.30 Cibo e organi di senso, F. Bandini e A. Giusti
12.45 Arte figurativa, G. Montanari
Discussione
13.15 Chiusura del simposio
Enrico Alfonsi
Riccardo Balzano
Anita Barbanotti
Fabio Bandini
Consuelo Borgarelli
Paola Castellini
Alessia Chiarotto
Giuseppe Cittadini
Marco De Lucchi Baroni
Cinzia Finocchi
Antonella Giusti
Marina Grandis
Antonella Lezo
Federica Lobascio
Matteo Losio
Giovanni Luigi Mancardi
Luca Mazzella
Giacomo Montanari
Margherita Monti Bragadin
Francesco Mora
Laura Mori
Matteo Pardini
Francesco Passano
Livia Pisciotta
Angelo Schenone
Claudio Marcello Solaro
Samir Sukkar
Beatrice Travalca Cupillo
Carlo Trompetto
Lucilla Vestito
Con il contributo non condizionante di
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